Glühpunsch Gelee
Der Wein wächst an meinem Balkon hoch und schmeckt äußerst lecker. Mich stören auch die Kerne nicht, die wegen der kleinen Beeren stärker auffallen als bei Tafeltrauben aus dem Supermarkt. Bei der Ernte habe ich einen 20l Eimer gut voll bekommen und noch reichlich für die Vögel übrig gelassen.
Nach dem Pressen habe ich etwa 6,5 Liter Traubensaft gewonnen. Zusammen mit den Gewürzen/Zutaten wurde der Saft von mir auf etwa die Hälfte reduziert. Ich nutze dazu meine Küchenmaschine mit Kochfunktion und eine Temperatur von etwa 85°C.
Die Zutatenliste bezieht sich in diesem Bespiel auf 3,2 Liter reduzierten Saft.
Zutaten:
- 15 Gewürznelken
- 5 Anissterne (zerdrückt)
- 1 Muskatnuss
- 4 frische Lorbeerblätter
- 3 Zimtstangen
- 2 Vanilleschoten
- 6 Schoten Kardamom
- 1/2 Teelöffel Pfefferkörner
- 1/2 Teelöffel Meersalz
- 4 kleine Tassen Apfelessig
- 1 kleine Tasse Orangensaft
Zubereitung
Den Traubensaft und alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und bei sanftem Rühren und einer Zieltemperatur von 85°C reduzieren. Am Anfang hat nicht der gesamte Saft in die Schüssel gepasst, daher habe ich immer wieder nachgegossen. Ich habe den "offenen Deckel" verwendet, damit der Dampf gut abziehen kann. Dieser ist eigentlich für den Aufsatz zum Dampfgaren gedacht.
Hinweis: Keine Messer verwenden!
Nach der Reduktion:
Den reduzierten Saft in einem Topf zum Kochen bringen und der Menge entsprechend Gelierzucker (3:1) hinzufügen. Mit zusätzlichem Apfelessig abschmecken, damit das Ganze nicht zu süß wird. Vor dem Abfüllen in Marmeladengläser unbedingt eine Gelierprobe auf einem kalten Untersetzer durchführen. Wenn der Saft nicht abbindet ist mehr Gelierzucker nötig.
Wenn die Gelierprobe gelingt, kann das Gelee heiß (kochend) in die sterilisierten Gläser abgefüllt werden. Den Twist-off Deckel gut aber nicht zu fest zuschrauben. Beim Abkühlen entsteht dann das zum Konservieren nötige Vakuum.